mercredi 7 décembre 2011

Mikate ou beignets congolais

Mikate ou beignets congolaisLes mikate ou beignets congolais sont des beignets à base de farine ordinaire qu'on mange au Congo dans les fêtes, au bord de la route, chauds ou froids, sucrés ou non.

Mikate est le pluriel, mokate est le singulier en Lingala.

La pâte est plus ferme que les beignets dessert ou croustillons européens et ces beignets sont plus bourratifs.

C'est un régal pour les petits et les grands et tellement facile à préparer.

Préparation:
10 min.

Repos:
1 heure

Cuisson:
15 min.

Ingrédients:
4-6 personnes
  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 càc de sel
  • eau tiède
  • huile pour friture
Préparation:
  1. délayer la levure dans 100 ml d'eau tiède
  2. mélanger la farine, le sucre, sucre vanillé et sel dans un grand bol
  3. ajouter l'eau avec la levure délayer et mélanger
  4. ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtenir une consistance assez solide mais fluide
  5. laisser reposer minimum 1h dans le grand bol en le couvrant d'un essuie de cuisine
Cuisson:
  1. chauffer l'huile dans la poêle à 170 °C: on teste pour voir si elle est suffisamment chaude en laissant tomber une goutte d'eau et que celle-ci crépite. On teste ensuite avec 1 beignet et s'il remonte à la surface, c'est bon.
  2. cuire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 5 minutes.
Vidéo pour la cuisson des beignets:


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